選擇合適的運動飲料

pexels-the-lazy-artist-gallery-1302928

跟據運動的種類、目標、個人的排汗率 (Sweat Rate) 可選擇不同的運動飲料作為補水策略的一環,有利運動表現的發揮。若要選擇合適的運動飲料,首先要認識運動飲料的分類。

運動飲料的分類是以飲料的滲透壓對比人體血液的滲透壓作為區分。人體血液的滲透壓大約為 285 至 295 mOsm/kg。滲透壓低於血液的飲料是低滲透壓飲料 (Hypotonic);而滲透壓與血液相約的飲料稱為等滲透壓飲料 (Isotonic);最後滲透壓高於血液的也就是高滲透壓飲料 (Hypertonic)。以滲透壓來為運動飲料分類,最大的作用是以此分別出吸收養份所需的不同速度。

低滲透壓飲料(Hypotonic)

特性:較血液的滲透壓為低

適用於:耐力運動,補充水份

低滲透壓飲料中的液體往往以最快的速度被吸收到血液中,但每單位體積的碳水化合物輸送量是最少的。

當飲料的滲透壓低於血液的滲透壓時,其中的水份會自然地流過腸壁進入血管,從溶質濃度較低的區域移動(腸道)通過滲透作用到達濃度更高的區域(血液)。低滲透壓飲料是使用少量碳水化合物(少於6%)配製的,此飲料的主要目標是補充水份而不是輸送大量能量。

(Credit: Google)

等滲透壓飲料(Isotonic)

特性:較血液的滲透壓相近

適用於:持續時間短、高強度的運動

等滲透壓飲料通常都含有 6-8%的碳水化合物,可提供適量的能量。相比低滲透壓飲料中的碳水化合物會多1.5至2倍。實驗室研究等滲透壓飲料被吸收到血液中的表現理想;雖然它們比低滲透壓飲料吸收得慢,但不會慢很多。這對於持續時間短、高強度的運動有很大幫助。在此類運動當中,快速攝入碳水化合物比避免脫水更為重要。

當大量飲用等滲透壓飲料時,它們會引起胃腸道不適(經常發生於耐力運動當中)。在較熱的環境下,或者與碳水化合物含量高的食品(如:能量啫喱/棒)配合使用時,效果更為顯著。

(Credit: Google)

高滲透壓飲料(Hypertonic)

特性:較血液的滲透壓為高

適用於:恢復,快速補充卡路里

高滲透壓飲料由大量碳水化合物配製而成,可以最大程度地釋放能量以促進高強度活動。大多數補充飲料也屬於此類,其中蛋白質是另一種主要能量來源。飲料本身俱有高滲透壓特性並沒有問題。實際上,當您想快速有效地將大量卡路里輸送到血液中時,液體相比固體更容易吸收。但當運動大量流汗(例如:耐力運動),高滲透壓飲料會引起其他問題。因為流汗太多時,相比補充熱量,更優先的考慮是補充水份。當高滲透壓飲料從胃中消化落到腸道後,腸中液體的濃度會趨於高滲透壓。然後,您的身體必須首先將水份從血流中運迴腸道,以將液體稀釋至一定水平,以使營養物質和液體通過腸壁吸收回體內。

水份從血液運迴腸道的過程將在技術上 “使身體脫水”。身體會將​​水份從血液中抽出,輸進入去腸道。這就是為什麼飲用高滲透壓飲料會使您感到不適甚至口渴。對於大多數運動,最好只使用高滲透壓飲料作為快速補充卡路里;並不是以補充水份為目標。

Energy Quest UP-E活力飲屬於等滲透壓飲料(Isotonic),適合廣泛運動中補充適度熱量及補充多種營養素。當中含有大量檸檬酸,協助運動中積聚的乳酸代謝成ATP能量單位。由廠房提供的實驗數據,Q10亦能促進人體細胞粒腺體的能量傳遞,尤其對心臟、肌肉、腎臟。於長時間運動當中消耗(例如長跑、行山、三項鐵人)使Q10不足,有機會導致這些器官受損。含有的BCAA大豆肽亦有助修補肌肉在運動中受到的損傷,同時加速回復以及減少抽筋情況。

您的目標是否是在短期內穩定地提供能量;大量的卡路里用於恢復;或在耐力賽中補水,運動飲料的滲透壓就很重要。花一些時間閱讀營養標籤,並做一些實際練習,測試各款運動飲料最適合您的運動類型。充分利用運動飲料輔助你的運動表現!

華進

每位運動員所需要的訓練都會因應不同運動水平、作息時間、目標而截然不同。
華進期望可以為每位運動員個別設計最切合所需的訓練課表,透過運動為生活帶來正面影響。

教練資歷:
The Cycling Association of Hong Kong
Cycling Coach Level One 
Hong Kong Triathlon Association
Triathlon Coach Level One
Neurokinetic Therapy 
NKT Practitioner Level One
Romanov Academy of Sports Science
Pose Method of Running Technique Specialist Level One
International Personal Trainers & Fitness Academy (IPTFA)
Kettlebell Sports Coach Specialist Level One 
Asian Academy for Sports & Fitness Professionals (AASFP)
Advanced Personal Fitness Trainer 

熱門文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。